kwvwCjc9JlPxMerN0XtrFqINgoPtZhLVJN2mDQFb

Cara mendapatkan orderan di fiverr (tips untuk pemula√)

Cara mendapatkan orderan di fiverr

Udah capek-capek buat gig dan udah coba beberapa tips tentang cara dapat orderan pertama di fiverr, tapi masih belum dapet orderan pertama karena belum tau cara mendapatkan orderan di fiverr yang beneran MANJUR?

Ya udah...

...kalo gitu, pantengin artikel ini sampai habis!

Karena SAYA AKAN MENGUNGKAPKAN:

Tips jitu & sudah teruji mengenai cara mendapatkan orderan di fiverr + testimoni dari buyer BINTANG 5 + cara mencari pembeli di fiverr.

Mari kita lanjut!!!

Cara Kerja Algoritma fiverr

Cara mendapatkan orderan di fiverr
Sebelum lanjut membahas cara mendapatkan orderan di fiverr...

Kalian harus tau bagaimana cara algoritma fiverr bekerja dalam memilih Gigs yang muncul di halaman depan/halaman pertama fiverr.

Ok, pada dasarnya algoritma fiverr menentukannya melalui performa dari seller/penjual, apakah suatu Gigs layak atau tidak untuk muncul di halaman depan fiverr.

"Trus, performa yang dimaksud itu dalam hal apa aja?"

Cara mendapatkan orderan di fiverr

Jadi gini, performa yang dimaksud di sini adalah performa 4 sehat 5 sempurna yang kurang lebih seperti ini:

  1. Response rate: seberapa cepat kalian membalas pesan dari pelanggan/client/pembeli/buyer;
  2. Order completion rate: jumlah orderan yang berhasil diselesaikan;
  3. Cancelation rate: jumlah orderan/permintaan yang ditolak
  4. Delivered on time rate: jumlah orderan yang berhasil dikirim DENGAN TEPAT WAKTU; 

    dan yang terpenting untuk diperhatikan bagi para PEMULA ADALAH ini...

  5. Status online: dalam hal ini meliputi seberapa sering kalian online (nanti bakal saya bahas lebih lanjut di bagian selanjutnya).
Catatan: poin 4 sehat di atas adalah hal wajib yang harus dijaga biar Gigs kalian tetap berada di halaman depan.

Jadi kalau Gigs kalian kena rolling, bisa jadi kompetitor kalian lebih unggul di semua poin-poin tersebut.

Saya berkata demikian karena salah satu ahli di Forum fiverr berkata demikian, ini salah satu contohnya:

Cara mendapatkan orderan di fiverr
Dari penjelasan Carina, saya dapat menyimpulkan kalau....

...posisi di fiverr itu sistemnya ngga permanen dan selalu berubah-ubah (rolling) setiap waktu.

Agar gig yang kalian punya aman dari badai rolling, menjaga dan meningkatkan kualitas dari performa 4 sehat 5 sempurna adalah SUATU KEHARUSAN.

"Nah, kalo untuk pemula yang belum dapet orderan sama sekali, gimana caranya? Sementara yang ngechat aja ngga ada, apalagi orderan...!"

Ok, jadi berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri...

...cara tercepat biar dapat orderan pertama di fiverr yaitu, jangan menawarkan jasa/gig kalian di tempat yang sudah sering didatangi oleh banyak penjual.

"Maksudnya gimana tuh?"

Jadi, yang sebaiknya tidak dilakukan oleh pendatang baru di fiverr adalah, jangan langsung mengincar kata kunci yang ramai dengan penjual dan didominasi oleh penjual/seller papan atas.

 Kurang lebih gambarannya begini:

Cara mendapatkan orderan di fiverr
Apa maksud dari gambar di atas? Ok, kurang lebih begini arti dari setiap poinnya:
  1. Kata kunci/keyword: Client atau pelanggan tentu mencari suatu jasa/gig dengan menuliskan kata kunci di kolom pencarian.
  2. Jumlah layanan/gigs yang tersedia: Angka ini menunjukkan berapa banyak lapak yang tersedia. Makin besar angkanya, makin banyak pesaingnya.
  3. Level seller/penjual: Poin ini menunjukkan level dari penjual/seller.
  4. Jumlah review/testimoni & rata-rata bintang: Bagian ini menunjukkan jumlah review/testimoni & rata-rata bintang yang dimiliki seorang penjual. Poin ini sangat berpengaruh dan harus diperhatikan oleh para pendatang baru sebelum membuat gig.
Trus bagaimana cara dapat orderan pertama di fiverr biar pendatang baru bisa dapat review/testimoni pertama?
Belum tau cara buat gig? Cek di sini (detail dan mudah dipahami)!
Simak baik-baik jawabannya di bagian selanjutnya....

Cara mendapatkan orderan di fiverr: Metode jualan di tempat sepi pesaing

Kalau kalian belum bisa bersaing di tempat yang ramai karena reputasi fiverr kalian masih minim (atau bahkan noll/ngga ada)...

...mencari peluang di tempat yang sepi pesaing bisa DIJADIKAN SOLUSI.

"Trus bagaimana caranya?"

Pertama dan utama, kita perlu melakukan riset. Karena itu sangat penting!

Begini cara melakukan riset di fiverr...

Cara riset kata kunci di fiverr (sebelum buat Gig)

  1. Langkah pertama, kita perlu beralih ke mode pembeli/buyer mode. Untuk mengaktifkannya, kita cuma perlu klik tulisan "Switch to buyer"

  2. Kemudian cari kata kunci yang kira-kira memiliki persaingan rendah (di bawah 1000 kalau bisa 500). Pastikan kata kunci itu muncul di rekomendasi "service".

    >Ketikkan kata kunci di kolom pencarian (poin nomor 1)
    >Kemudian pastikan kata kunci yang akan diterapkan di gig muncul di rekomendasi service (poin nomor 2)
    >Untuk poin nomor 3 adalah daftar service yang direkomendasikan
    (klik kata kunci yang berada di poin nomor 3 apabila telah menemukan kata kunci yang ingin dibidik/diterpkan di gig).

  3. Selanjutnya, scroll ke bawah sedikit sampai menemukan tulisan service available (seperti gambar di bawah). Untuk jumlah service available yang saya rekomendasikan yaitu yang di bawah 1000 atau kalau bisa di bawah 500.


    (Sekali lagi: pastikan kata kunci yang kalian bidik muncul di bagian rekomendasi service)

  4. Setelah menemukan kata kunci yang dirasa cocok, simpan/catat kata kunci tadi.

  5. Tambahan: Biasanya kata kunci yang sepi pesaing adalah kata kunci yang spesifik (atau sangat spesifik).
Nah, itu tadi adalah cara riset kata kunci sebelum digunakan/diterapkan di gig.

Di sini, saya anggap kalian sudah memiliki kata kunci rendah kompetitor yang akan kalian terapkan/gunakan di gig kalian.

Apakah cara-cara mendapatkan orderan di fiverr sudah selesai sampai di sini? Belum, masih ada lagi yang ngga kalah penting.
Biar kita tau bagaimana cara bersaing di tempat yang sepi, kalian perlu riset kompetitor yang caranya adalah sebagai berikut...

Cara riset kompetitor

Ok, saya berasumsi kalau kalian masih menetap di halaman hasil pencarian dengan keyword yang tadi kalian bidik.

  1. Masih di halaman hasil pencarian dengan keyword yang kalian bidik.

  2. Selanjutnya klik salah satu gig yang memiliki rating paling banyak.

  3. Perhatikan portfolio pesaing kalian. Tiru apa yang baik, tambahi apa yang kurang, dan perbaiki apa yang kurang benar.
    Membuat portfolio yang menarik itu wajib! Kalau perlu cantumkan proses/cara pembuatan karya kalian (dalam 60 - 90 detik saja).

    Untuk video, kalian juga bisa mencantumkan karya-karya kalian dalam bentuk video (tapi proses pembuatan lebih saya sarankan).

    Tujuannya, agar calon pelanggan/client kalian lebih yakin.

  4. Perhatikan bagian "about this gig" dan lihat poin-poin apa saja yang tercantum di sana, kemudian cantumkan poin-poin tadi ke deskripsi gig (about this gig) milik kalian.

    Ingat! Ini hanya poin-poinnya saja. Untuk kalimat, kalian bisa berkreasi sendiri. Buat semeyakinkan mungkin.

  5. Harga/Biaya jasa: Perhatikan harga jasa kompetitor kalian. Sebagai pendatang baru, saya sarankan untuk memasang harga seminimal mungkin ($ 5 atau 5 dollar) dan berikan kualitas lebih untuk beberapa pelanggan saja.

    PENTING: untuk bagian revisi, saya sarankan untuk tidak memberikan revisi tanpa batas/unlimited karena itu akan menguras sangat banyak tenaga.

  6. Selanjutnya, perhatikan poin 7, 8, & 9. Itu adalah attribut penting yang harus kalian cantumkan. Sesuaikan dengan gig kalian.

  7. Terakhir: bagian tag pencarian. Ikuti tag pencarian dari kompetitor kalian dan tambahkan juga kata kunci rendah persaingan yang tadi sudah kalian temukan.
Kalian bisa menerapkan langkah-langkah riset kompetitor di atas pada kompetitor lain.

Di bagian cara mendapatkan orderan di fiverr yang selanjutnya...

...kita bakal fokus ke bagian pertama yang dilihat calon pembeli/client yaitu, thumbnail utama & judul gig.

Ok, biar ngga tambah penasaran, langsung saja simak pembahasannya...

Thumbnail utama & judul gig. Pengikat hati di 3 detik pertama

Nah, di bagian ini saya akan menyadarkan kalian kalau setiap seller cuma punya waktu 3 detik untuk...

...meyakinkan calon pembeli agar mengklik gigs kalian yang terpampang di hasil pencarian fiverr.

Ya! Mengundang client untuk mengklik gig kalian adalah langkah pertama.

Maka dari itu...

...mengikat hati para calon pembeli di 3 detik pertama melalui thumbnail utama & judul adalah cara satu-satunya yang bisa ditempuh.

"Emang thumbnail & judul yang menarik itu seperti apa, gan?"

Tentu yang menarik hati para calon pembeli.

Nah, untuk membuat thumbnail & judul yang menarik, tentu kita perlu menambahinya dengan kata-kata penggoda seperti berikut ini:

  1. In 24 hours
    Contoh: i will design your logo in 24 hours

  2. Fast
    Contoh: i will do video editing fast

  3. Professionally
    Contoh: i wil professionally translate any document

  4. 100% satisfaction guarantee
    Untuk ini, sebaiknya cantumkan di thumbnail

  5. 100% proved
    Ini juga sebaiknya cantumkan di thumbnail

  6. Dan sebagainya...
Kata-kata di atas HARUS ada di thumbnail & judul gig kalian BIAR LEBIH menarik hati para calon pembeli.

Nah selanjutnya, saya akan membicarakan tentang pentingnya "sering online" di fiverr.

Simak baik-baik!

Cara dapat orderan pertama di fiverr: Online-lah! Siapa tau dapat jodoh

Yap, benar! Online-lah! Siapa tau dapat jodoh (pelanggan/client).

Percaya atau tidak, sering online adalah faktor yang ngga kalah penting untuk diperhatikan.

Biar lebih jelas, perhatikan gambar di bawah ini:

Begini penjelasannya:

Jadi pada gambar #1, di sana status pencarian online sellers dalam keadaan mati/off dan menunjukkan hasil pencarian yang berbeda.

Sementara itu...

...pada gambar #2, status pencarian online sellers dinyalakan/on dan hasil pencariannya JAUH berbeda.

*Meskipun menggunakan kata kunci pencarian yang sama.

Lalu apa poinnya?

Dari sini sudah jelas kalau sewaktu-waktu calon client melakukan pencarian online sellers, dan kebetulan kalian online...

...maka besar kemungkinan calon client akan menghubungi kalian dan penjualan pertama juga mungkin akan terjadi.

Maka dari itu, ONLINE-LAH! SIAPA TAU DAPAT JODOH.

Menjemput pembeli melalui fitur Buyer Request

Masih banyak yang belum tau tentang adanya fitur "Buyer Request, terutama para pendatang baru di fiverr (saya juga baru tau tentang fitur ini).

Jadi singkatnya, fitur Buyer Request itu seperti tempat dimana para seller bisa mencari permintaan-permintaan pembeli/buyer...

...dan menawarkan Gigs ke para buyer.

Lebih sederhananya, buyer request adalah fitur yang cocok untuk menerapkan cara mencari pembeli di fiverr.

"Trus, bagaimana cara mengakses buyer request?"

Begini cara mengaksesnya, gampang:
  1. Pada bagian menu bar paling atas, langsung saja klik "more" lalu klik "buyer request"

  2. Kemudian pilih dan tentukan tawaran yang sesuai (penjelasan detail ada pada gambar)

  3. Selanjutnya, pilih gig yang cocok dengan penawaran pembeli/buyer


  4. Isi deskripsi dan keterangan lainnya


  5. Klik submit offer apabila telah selesai.
Nah, itu tadi adalah cara menjemput pelanggan melalui fitur Buyer Request.

Sebagai tambahan saja, kalau permintaan di sana itu selalu ada, jadi saya sarankan untuk selalu memantau buyer request.

Siapa tau jodoh kalian ada di sana.

Baik, untuk selanjutnya...

...mari kita bahas cara yang sangat-sangat penting, yaitu PROMOSI.

Langsung aja simak jawabannya di bagian selanjutnya.

Cara mendapatkan orderan di fiverr: Promosi-promosi-promosi!

Tidak bisa dibantah, tidak bisa dipungkiri! Promosi itu sudah menjadi suatu keharusan bagi seller fiverr.

Tanpa promosi, cara apapun tips & trik yang kalian coba akan menjadi sia-sia.

Promosi seperti apa saja yang saya sarankan? Ini dia cara promosi yang mudah dilakukan:
  1. Promosi di grup Facebook
  2. Promosi di grup WhatsApp
  3. Promosi ke client lama/tempat lain dengan iming-iming, pesan melalui fiverr harga lebih murah.
  4. Promosi di kolom komentar youtube (channel luar negeri seperti: BBC, CNBC, CNN, RT, New York Times, dsb) dan fanpage luar negeri ternama (atau yang sudah verified centang biru).
  5. Beriklan di facebook (FB Ads), Instagram, (IG ads), dsb.
  6. Gabung ke grup fiverr seller untuk mencari partner & promosi.

Penutup

Bagi kalian yang sudah mendapatkan orderan di fiverr, kalian harus tetap menjaga performa 4 sehat 5 sempurna untuk memperkecil potensi kena rolling.

Sementara untuk kawan-kawan yang masih belum pecah telor (belum mendapatkan orderan pertama), jangan bosan-bosan untuk tetap online dan terus introspeksi Gig (termasuk portfolio)...

...untuk memperbesar kesempatan pecah telor.

Mohon maaf apabila terdapat kesalahan di dalam artikel ini. Kritik dan saran sangat saya harapkan agar ke depannya saya dapat membuat konten yang lebih baik lagi.

Sekian dan terima kasih.

Related Posts
Arif Santoso
Been becoming a blogger for 6 years, but still lack experience compared with blogger gurus out there.

Related Posts

2 komentar

  1. Makasih tipsnya pak sangat bermanfaat buat pemula kaya saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan. terima kasih sudah menyempatkan waktunya untuk berkomentar dan mampir.

      Hapus