kwvwCjc9JlPxMerN0XtrFqINgoPtZhLVJN2mDQFb

Rakit PC Gaming 500 ribu (SIAP GAMING √)

rakit pc 500 ribu | gaming
Punya duit 500rb tapi pengen rakit pc gaming 500 ribu?

Santuy, ngga usah khawatir!

Sekarang dengan duit 500rb, kamu sudah bisa rakit PC gaming 500 ribu, plus sudah bisa buat main game online masa kini seperti Dota 2, PUBG lite, CS GO, dan game idaman semua umat GTA V 

Mau tau cara rakit PC 500 ribu an? Yuk kita cek jawabannya di bagian selanjutnya...

Rakit PC Gaming 500 ribu

rakit pc 500 ribu | gaming
Nah, pada kesempatan kali ini. Saya akan membagikan racikan PC dengan total budget 500 ribu-an SAJA.

Perlu diingat, semua komponen-komponen rakitan PC yang saya akan saya sarankan adalah komponen bekas.

Kenapa harus bekas?

Tentu jawabannya karena komponen bekas harganya jauh lebih murah, apabila dibandingkan dengan harga komponen PC baru.

Ok, tanpa perlu berpanjang lebar, berikut komponen yang saya sarankan untuk kamu, aku dan kita semua para kaum kere hore 😂
Kembali ke daftar isi?

Motherboard G31 Socket LGA 775 (Bonus Processor dual core) (120ribu) ✔

rakit pc 500 ribu | gaming
Komponen pertama dan yang paling utama yaitu Motherboard.

Motherboard yang saya sarankan di sini yaitu Motherboard G31 dengan socket LGA 775. Kenapa harus motherboard G31 socket LGA 775?

Tentu jawabannya karena processor yang mau kita pake adalah processor Core 2 Duo E8400, yang mana processor ini cuma bisa dipasang di Motherboard dengan socket LGA 775.

Selain itu harga dari Motherboard G31 bisa dibilang sangat murah. Itulah sebabnya saya sangat merekomendasikan produk ini untuk racikan PC 500ribuan ini.

Bagi kamu yang mau membeli Motherboard ini, kamu bisa langsung cek link pembeliannya di sini:
Dalam pembelian motherboard ini terdapat bonus processor dual core. Jadi, apabila kamu kekurangan dana, kamu bisa menggunakan processor ini dan tidak perlu membeli processor lagi (kekurangannya, processor dual core memiliki performa yang kurang bagus).
Lalu, bagaimana dengan komponen lain seperti processor, VGA card, Hardisk, dan RAM?
Kembali ke daftar isi?

Langsung aja kita bahas yuk....

Processor Core 2 Duo E8400 3.0 GHz (42ribu) + Fan Processor/HSF (14ribu) ✔

rakit pc 500 ribu | gaming
source: diengcyber.com
Processor yang akan kita gunakan pada racikan PC 500ribuan yaitu, "Core 2 Duo E8400 3.0GHz" yang harganya cuma 42ribu SAJA!

Kenapa harus processor ini?

Pertama, processor ini sudah memiliki clock speed sebesar 3.0GHz yang tentunya sudah mumpuni untuk memainkan game online masa kini seperti Dota 2CS GOPUBG lite, dan game harapan sejuta umat GTA V.

Nah, kalau kamu mau membeli processor ini, berikut link pembelian yang bisa kamu coba:

Biar ngegame tetep lancar, processor tetep adem, kamu perlu beli Fan Processor juga. Berikut ini adalah link pembelian Fan Processor asli bawaan Intel:

Untuk selanjutnya, saya akan membahas komponen utama yang berperan penting dalam mendongkrak performa komputer saat bermain game, yaitu VGA Card

Penasaran dengan VGA card yang akan saya sarankan?
Kembali ke daftar isi?

Langsung saja cek halaman selanjutnya cuy...

VGA NVIDIA 9800gt GDDR3 512mb 256bit (200ribu) | GAMING READY ✔

rakit pc 500 ribu | gaming

VGA card yang saya sarankan untuk rakit pc super low budget kali ini yaitu VGA dari Pixel View: Nvidia 9800gt GDDR3 512mb 256bit.

Harganya cuma 200 ribu saja!

Ya! Hanya dengan 200 ribu, kamu sudah mendapatkan VGA card yang sudah bisa memainkan game-game masa kini seperti Dota 2CS GOPUBG lite, dan game harapan sejuta umat GTA V.

Untuk link produknya, kamu bisa langsung cek di sini:

Untuk komponen lainnya, akan saya bahas pada bagian selanjutnya...
Kembali ke daftar isi?

Hardisk 80GB (Kondisi 100% Normal) (45ribu)

Berhubung kita akan merakit PC dengan kisaran budget sebesar 500 ribuan, maka saya sarankan Hardisk dengan harga yang murah dan ukuran yang sangat standar, yaitu 80GB yang harganya cuma 45 ribu SAJA!

Untuk link pembeliannya, kamu bisa langsung cek tautan di bawah ini:

Pada halaman bagian, saya akan menyarankan Power Supply yang cocok untuk kalian.
Kembali ke daftar isi?

Mari kita cari tau jawabannya pada halaman berikutnya...

Power Supply (PSU) 450watt (24pin power) (25ribu)

source: officedepot.com
Untuk PSU yang saya rekomendasikan yaitu PSU copotan casing dengan daya sebesar 450watt.

Power Supply ini sudah mumpuni untuk menyalakan komputer ini. Ditambah harganya yang cuma 25ribu AJA, membuat PSU ini cocok untuk dibeli guna menekan budget.

Bagi kamu yang mau membeli PSU ini, berikut ini adalah link pembeliannya:

Untuk komponen selanjutnya, yaitu RAM. Seperti apa ram yang akan kita gunakan?
Kembali ke daftar isi?

Mari kita pindah ke halaman selanjutnya...

RAM Samsung DDR2 2+2gb (4gb) PC-6400 (102ribu [1 kepingnya 51ribu])

Jumlah ram yang saya sarankan untuk rakitan PC kali ini yaitu sebesar 4GB.

Kenapa harus 4GB?

Berhubung tujuan kita rakit pc 500 ribu-an ini untuk bermain game, jadi DIHARUSKAN UNTUK MEMILIKI RAM MINIMAL SEBESAR 4GB!

Kurang dari itu, jangan harap bisa ngegame cuy...

Untuk link pembeliannya, kalian bisa cek langsung melalui tautan di bawah ini:
Bagi kamu yang memerlukan casing, kamu bisa cek "Casing Simbada Sim V".

TOTAL PENGELUARAN
  1. Motherboard G31 Socket LGA 775 (Bonus Processor dual core) (120ribu)
  2. Processor Core 2 Duo E8400 3.0 GHz (42ribu)
  3. Fan Processor/HSF (14ribu)
  4. VGA NVIDIA 9800gt GDDR3 512mb 256bit (200ribu)
  5. Hardisk 80GB (Kondisi 100% Normal) (45ribu)
  6. Power Supply (PSU) 450watt (24pin power) (25ribu)
  7. RAM Samsung DDR2 2+2gb (4gb) PC-6400 (102ribu [1 kepingnya 51ribu])
TOTAL: Rp 548.000,-
"Trus cara ngerakitnya gimana bang?"

Gampang! Langsung aja cek cara rakit komputer/PC TANPA CASING di halaman selanjutnya... 
Kembali ke daftar isi?

Cara Rakit PC TANPA CASING

Penutup

Sekian dari tutorial kali ini. Semoga bermanfaat. Apabila ada kesalahan dalam penulisan artikel ini, saya selaku penulis memohon maaf yang sebesar-besarnya.

Apabila kamu memiliki masukkan berupa kritik dan saran, silakan cantumkan kritik dan saran kalian karena saya selaku penulis akan sangat senang membacanya.

Akhir kata:

Jangan biarkan kelemahan membatasi pergerakan mu. Robek dan lampaui batasan mu. Jangan berhenti memperkaya diri dengan ilmu dan pengetahuan

ripzew | Ripped out your limits!
Related Posts
Arif Santoso
Been becoming a blogger for 6 years, but still lack experience compared with blogger gurus out there.

Related Posts

38 komentar

  1. Bisa nggak mobo g31 nya di ganti asus pk5kpl se lga 775 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan. selama LGA775 bisa kok dipasangi processor yang saya sarankan, bahkan kalau mau pasang core2quad juga bisa kok (biar lebih ngebut)

      Hapus
    2. Upgrade Hdd sampai 1 tb juga bisa ya min ?

      Hapus
    3. jangankan 1tb, 2tb atau lebih dari itu aja bisa. kalo pengen sangat ngebut pasangin SSD jaminan ngebut (y)

      Hapus
    4. Bisa pake Vga 1gb 64bit ddr3?

      Hapus
    5. bisa, tapi tentunya performa bakal jauh di bawah VGA yang saya rekomendasikan di atas. soalnya vga di atas sudah 256bit.

      Hapus
  2. gan mau nanya, rakitan ini akankah aman untuk dimainkan seharian ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asal suhu processor & VGA ngga terlalu panas (over heat) bisa seharian, bahkan berhari hari pun bisa.

      Untuk suhu normal pemakaian harian itu dibawah 75°C

      Jadi intinya selalu cek suhu komputer, biar ngga terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

      Hapus
  3. kira kira awet buat pemaikaian jangka waktu lama?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau untuk jangka panjang, saya sarankan beli PSU yang sudah tersertifikasi 80+ (80plus). harga bekasnya kisaran 400-500ribuan (300 ribu kalau beruntung)

      Hapus
  4. Maunanya bang bang klok vga nya pakai dari GT gimana bang

    BalasHapus
  5. Bang Kalau Processornya pake dual core trus pake vga 1gb 126bit ddr3 Buat pake main pb Bisa Main Berjam jam nggak Bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa banget asal processor atau VGA nya ngga sampe overheat (terlalu panas).

      Hapus
  6. Bang buat 4 game pubg point blank dota gta v bisa apa gk

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk DOTA 2, GTA V, PUBGM (mobile) dan PB bisa banget gan. tapi kalo untuk PUBG steam ngga bisa.

      ini udah ada yang pernah coba dengan VGA GT9800 512mb (untuk main DOTA 2, CS:GO, GTA V), bisa cek di sini:
      https://www.youtube.com/watch?v=_BmMnHhHNEc

      Hapus
  7. Bang kok pada habis barangnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. barang di atas cuma patokan aja gan. mungkin agan bisa cek di lapak lain dan postingan ini digunakan sebagai acuan aja.

      Hapus
  8. Vga 512 mb 256 bit dengan vga 1 gb 64 bit lebih baik mana gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo mau ngebut doank dan main game dengan resolusi di bawah HD, ambil yang 256 bit.
      kalo cuma perlu nonton atau ngegame (game ringan banget) resolusi HD, ambil yang 1gb 64bit.

      tapi saran saya kalo emang kepepet ambil yang 256 bit, tapi dengan syarat PSU harus bagus, soalnya vga dengan bit yang besar, konsumsi dayanya lebih besar juga

      penjelasan tambahan:
      semakin besar vram (ukuran mb/gb), makin besar resolusi yang bisa dijalankan.
      makin besar bit suatu VGA, makin cepet kinerjanya dalam membaca data

      CMIIW

      Hapus
  9. Bang punya sy sama persis kaya di atas. Cuma beda vganya. Punya sy pakai geforce gt730. Kira2 main game sambil live streaming bisa gk ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau live stream apa? Kalau PB sih bisa. Tapi perlu setidaknya RAM 8gb

      Hapus
  10. Bang itu kalo misal nya di pake main game GTA V + TUGAS seharian kuat kah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga bisa gan. cuma main GTA V aja PC itu udah ngeluarin banyak tenaga. jadi ngga bisa buat multi tasking seperti main game+kerja tugas (atau buka browser).

      kalau mau ngegame ya... ngegame aja, kalau mau kerja tugas cuma bisa kerja tugas aja. PC ini ngga cocok buat ngegame+buka browser atau nugas. maklum, PC harga segitu.

      Hapus
  11. Klo buat browsing browsing mah bisa ya sob

    BalasHapus
  12. Balasan
    1. dipasang windows versi apapun itu bisa gan. saran saya windows 10 superlite dari ghostspactre.

      Hapus
  13. Gan ini belum termasuk harga monitor nya ya? , Kira kira harga pass budget low buat monitor tipe apa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan. ini belum termasuk monitor. tapi kalau mau nyari monitor bisa cari yang 16 inch merk acer, dll biasanya kisaran 250-300an

      Hapus
  14. Klo VGA nya diganti HD5570 kira² bakalan bottleneck apa nggk ya? Atau malah makin kenceng performa nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga masalah gan, bahkan itu malah lebih bagus dari pada VGA yang saya rekomendasikan di atas. selain itu, HD5570 performanya mendekati GTS450.

      Hapus
  15. Bang mau nanya. Kebetulan mobo saya persis kaya yg diatas, asus pkl5cm lga775. Tapi baru sadar os nya masih 32bit windows 7. Kira2 kalo mau update ke 64bit caranya gimana ya bang. Soalnya ada game yg di pc saya gabisa dimainin karna masalah os nya aja masih 32bit, sedangkan game yg mau saya mainin harus 64bit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Solusi satu-satunya install ulang windows 64bit gan. Pastikan sebelum install ulang data di local disk C di pindah dulu ke penyimpanann lain atau ke local disc lain biar ngga terhapus.

      Hapus
    2. Data yg di local disk C aja ya bang, kalo yg di lain gausah? Kaya contohnya saya ada local disk D, brarti itu gausa dibackupin lg ya?

      Hapus
    3. ngga usah gan. karena kalau install ulang cuma data di local disc C aja yang ilang.

      Hapus
  16. Bismillahirrahmanirrahim semoga jadi PC rakitan pertama ku

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin. semoga bisa lekas jadi dan bisa digunakan

      Hapus