kwvwCjc9JlPxMerN0XtrFqINgoPtZhLVJN2mDQFb

Rakit PC Ryzen 5 5600G (tanpa VGA siap Gaming & Livestream!)

Rakit PC Ryzen 5 5600G

Dana kalian kurang buat beli VGA, tapi pengen rakit PC buat GAMING, VIDEO EDITING, dan LIVESTREAM? Rakit PC Ryzen 5 5600G adalah solusi terbaik yang harus KALIAN COBA!

100% NO DEBAT & TERBUKTI!

Lalu apa aja perangkat-perangkat terbaik tapi murah yang dibutuhkan untuk rakit PC Ryzen 5 5600G?

Pada postingan kali ini, saya akan mengupas tuntas tentang harga Ryzen 5 5600G, motherboard yang mendukung ryzen 5000 series (termasuk ryzen 5 5600G), benchmark, komparasinya (atau setara dengan processor+VGA apa) dan yang terpenting...

...perangkat-perangkat apa saja yang harus kalian ambil ketika dana minim, dan ketika kalian punya dana lebih.

Simak artikel rakit  sampai selesai!

Ryzen 5 5600G: Penyelamat di Kala Harga VGA Tinggi

Belum lama ini release (Agustus awal 2021 ini), processor ini udah ramai diperbincangkan di Internet. Ngga heran bisa seramai ini karena jika diperhatikan dari performa yang ditawarkan processor ini, Ryzen 5 5600G bener-bener menawarkan apa yang para gamer, livestreamer, dan video editor pemula butuhkan!

Seperti apa spesifikasi Ryzen 5 5600G? Berikut spesifikasi detailnya:

Spesifikasi Dasar:
  • # CPU Cores: 6
  • # Threads: 12
  • # GPU Cores: 7
  • Clockspeed dasar: 3.9GHz
  • Max Boost Clock: Up to 4.4GHz
  • Total L2 Cache: 3MB
  • Total L3 Cache: 16MB
  • Unlocked : Yes
  • CMOS: TSMC 7nm FinFET
  • Package: AM4
  • PCI Express® Version: PCIe® 3.0
  • Thermal Solution (PIB): Wraith Stealth
  • Default TDP / TDP: 65W
  • cTDP: 45-65W
  • Max Temps: 95°C

OS Support:
  • Windows 10 - 64-Bit Edition
  • RHEL x86 64-Bit
  • Ubuntu x86 64-Bit
  • Operating System (OS) support will vary by manufacturer.

System Memory:
  • System Memory Specification: Up to 3200MHz
  • System Memory Type: DDR4
  • Memory Channels: 2

Spesifikasi IGPU (Integrated GPU/VGA Bawaan Processor):
  • Graphics Frequency: 1900 MHz
  • Graphics Model: Radeon™ Graphics
  • Graphics Core Count: 7

Spesifikasi di atas, kalian bisa dapatkan dengan harga Rp. 3.950.000 (Harga di bulan November awal 2021).

Lalu Ryzen 5 5600G ini cocok disandingkan dengan perangkat-perangkat apa saja? Simak bagian selanjutnya...

Rakit PC Ryzen 5 5600G

  • Processor: Ryzen 5 5600G (3.950k)
  • Motherboard: ASUS TUF B450 Gaming Plus (1.500k)
  • RAM: Team Force R 3200MHz 2x8GB (16GB) (1.245k)
  • PSU: Super Flower Bronze King 80+ (500k)
  • Penyimpanan: Hardisk Western Digital 1TB 7200RPM (400k)
  • *Casing: Enlight
  • *Monitor: Dell 20Inch

Total harga tanpa komponen tambahan: Rp. 7.595.000 (harga di bulan November awal 2021).

Di atas adalah perangkat-perangkat yang saya gunakan. Untuk penjelasan detail, termasuk saran-saran tambahan, langsung saja lanjut ke bagian selanjutnya.

Ryzen 5 5600G 

Processor keluaran terbaru dari AMD ini BISA BERJALAN DENGAN LANCAR TANPA VGA TAMBAHAN. Tapi...

...bagi kalian yang mau menggunakan hasil rakit PC Ryzen 5 5600G ini untuk urusan gaming, video editing, sampai livestreaming, kalian harus banget nyiapin dan untuk nyari RAM dengan clock speed minimal 3200MHz.

Apa alasannya?

Singkatnya: Semakin kenceng ram kalian, semakin bagus pula performa dari IGPU/VGA bawaan AMD.

Dan yang lebih penting dari itu, kalau kalian mau mengandalkan IGPU, kalian harus setidaknya membeli RAM 2 keping atau sepasang. Agar performa Ryzen 5 5600G ini lebih maksimal lagi!

Motherboard yang Cocok (Motherboard Compatibility)

Kali ini AMD masih berbaik hati dengan motherboard versi lawas seperti B450 karena Ryzen 5000 series ini masih bisa dijalankan di BEBERAPA motherboard dengan chipset B450.

Motherboard apa aja yang masih bisa dipasangi ryzen 5000 series ini? Berikut daftar tabelnya:

ChipsetModel name  
B450Asus Prime B450M-A  
Asus Prime B450M-A II  
Asus Prime B450M-K  
Asus Prime B450-Plus  
Asus TUF B450M-Plus Gaming  
Asus TUF Gaming B450M-Plus II  
Asus TUF B450M-Pro Gaming  
Asus TUF Gaming B450M-Pro II  
Asus TUF B450M-Pro S.  
Asus TUF B450-Plus Gaming  
Asus TUF B450-Pro Gaming  
Asus ROG Strix B450-F Gaming  
Asus ROG Strix B450-F Gaming II  
Asus ROG Strix B450-E Gaming  
Asus ROG Strix B450-I Gaming  
X470Asus Prime X470-Pro  
Asus TUF X470-Plus Gaming  
Asus ROG Strix X470-F Gaming  
Asus ROG Strix X470-I Gaming  
Asus ROG Crosshair VII Hero  
Asus ROG Crosshair VII Hero (WI-FI)  
A520Asus Prime A520-A  
Asus Prime A520M-E  
Asus Prime A520M-K  
Asus Pro A520M-C / CSM  
Asus TUF Gaming A520M-Plus  
B550Asus Prime B550M-K  
Asus Prime B550M-A  
Asus Prime B550M-A (WI-FI)  
Asus Prime B550-Plus  
Asus TUF Gaming B550M-Plus  
Asus TUF Gaming B550M-Plus (WI-FI)  
Asus TUF Gaming B550-Plus  
Asus ROG Strix B550-A Gaming  
Asus ROG Strix B550-I Gaming  
Asus ROG Strix B550-F Gaming  
Asus ROG Strix B550-F Gaming (WI-FI)  
Asus ROG Strix B550-E Gaming  
Asus ROG Strix B550-XE Gaming (WI-Fi)  
X570Asus Prime X570-P  
Asus Prime X570-Pro  
Asus Pro WS X570-ACE  
Asus TUF Gaming X570-Plus  
Asus TUF Gaming X570-Plus (WI-FI)  
Asus TUF Gaming X570-Pro (WI-FI)  
Asus ROG Strix X570-E Gaming  
Asus ROG Strix X570-F Gaming  
Asus ROG Strix X570-I Gaming  
Asus ROG Crosshair VIII Impact  
Asus ROG Crosshair VIII Hero  
Asus ROG Crosshair VIII Dark HERO  
Asus ROG Crosshair VIII Hero (WI-Fi)  
Asus ROG Crosshair VIII Formula  
 
 
ChipsetModel name  
B450ASRock B450M / ac  
ASRock B450M / ac R2.0  
ASRock B450M Pro4  
ASRock B450M Pro4 R2.0  
ASRock B450M Pro4-F  
ASRock B450M Steel Legend  
ASRock B450M-HDV  
ASRock B450M-HDV R4.0  
ASRock B450 Pro4  
ASRock B450 Pro4 R2.0  
ASRock B450 Steel Legend  
ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4  
ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX / ac  
X470ASRock X470 D4U  
ASRock X470 D4U2-2T  
ASRock X470 Master SLI  
ASRock X470 Master SLI / ac  
ASRock Fatal1ty X470 Gaming K4  
ASRock Fatal1ty X470 Gaming-ITX / ac  
ASRock X470 Taichi  
ASRock X470 Taichi Ultimate  
A520ASRock A520M Pro4  
ASRock A520M-HDV  
ASRock A520M-HVS  
ASRock A520M-ITX / ac  
B550ASRock B550M / ac  
ASRock B550M-HDV  
ASRock B550M Pro4  
ASRock B550M Phantom Gaming 4  
ASRock B550M ITX / ac  
ASRock B550M Steel Legend  
ASRock B550 Pro4  
ASRock B550 Extreme4  
ASRock B550 Phantom Gaming 4  
ASRock B550 Phantom Gaming 4 / ac  
ASRock B550 Phantom Gaming-ITX / ax  
ASRock B550 PG Velocita  
ASRock B550 Steel Legend  
ASRock B550 Taichi  
ASRock B550 Taichi Razer Edition  
X570ASRock X570M Pro4  
ASRock X570 Phantom Gaming 4  
ASRock X570 Phantom Gaming 4 WiFi ax  
ASRock X570 Phantom Gaming 4S  
ASRock X570 Phantom Gaming X  
ASRock X570 PG Velocita  
ASRock X570 Phantom Gaming-ITX / TB3  
ASRock X570 Steel Legend  
ASRock X570 Steel Legend WiFi ax  
ASRock X570 Pro4  
ASRock X570 Extreme4  
ASRock X570 Extreme4 WiFi ax  
ASRock X570 Taichi  
ASRock X570 Taichi Razer Edition  
ASRock X570 Creator  
ASRock X570 AQUA  
 
 
ChipsetModel name  
B450Biostar B450MHC  
Biostar B450MH  
Biostar B450NH  
Biostar B450GT3  
Biostar B450GT  
X470Biostar X470MH  
Biostar X470NH  
Biostar X470GTA  
Biostar X470GTN  
Biostar X470GTQ  
Biostar X470GT8  
A520Biostar A520MH  
B550Biostar B550MH  
Biostar B550GTA  
Biostar B550GTQ  
X570Biostar X570GT  
Biostar X570GT8  
Biostar X570GTA  
 
 
ChipsetModel name  
B450Gigabyte B450M H  
Gigabyte B450M S2H  
Gigabyte B450M S2H V2  
Gigabyte B450M Gaming  
Gigabyte B450M DS3H  
Gigabyte B450M DS3H V2  
Gigabyte B450M DS3H WIFI  
Gigabyte B450M Aorus Elite  
Gigabyte B450 Aorus M  
Gigabyte B450 Aorus Pro  
Gigabyte B450 Aorus Pro WIFI  
Gigabyte B450 Gaming X  
Gigabyte B450 Aorus Elite  
Gigabyte B450 Aorus Elite V2  
Gigabyte B450 I Aorus Pro WIFI  
X470Gigabyte X470 Aorus Gaming 5 WIFI  
Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 WIFI  
Gigabyte X470 Aorus Gaming 7 WIFI-50  
Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming  
A520Gigabyte A520M H  
Gigabyte A520M S2H  
Gigabyte A520M DS3H  
Gigabyte A520 Aorus Elite  
Gigabyte A520I AC  
B550Gigabyte B550M H  
Gigabyte B550M S2H  
Gigabyte B550M DS3H  
Gigabyte B550M DS3H AC  
Gigabyte B550M Gaming  
Gigabyte B550 Gaming X  
Gigabyte B550 Gaming X V2  
Gigabyte B550M Aorus Elite  
Gigabyte B550M Aorus Pro  
Gigabyte B550M Aorus Pro-P  
Gigabyte B550I Aorus Pro AX  
Gigabyte B550 Aorus Pro  
Gigabyte B550 Aorus Pro AC  
Gigabyte B550 Aorus Pro AX  
Gigabyte B550 Aorus Pro V2  
Gigabyte B550 Aorus Elite  
Gigabyte B550 Aorus Elite V2  
Gigabyte B550 Aorus Elite AX  
Gigabyte B550 Aorus Elite AX V2  
Gigabyte B550 Aorus Master  
Gigabyte B550 Vision D  
X570Gigabyte X570 UD  
Gigabyte X570 Gaming X  
Gigabyte X570 Aorus Pro  
Gigabyte X570 Aorus Pro Wifi  
Gigabyte X570 Aorus Elite  
Gigabyte X570 Aorus Elite Wifi  
Gigabyte X570 Aorus Ultra  
Gigabyte X570 Aorus Master  
Gigabyte X570 Aorus Xtreme  
Gigabyte X570 I Aorus Pro Wifi  

 
ChipsetModel name  
B450MSI B450M-A Pro MAX  
MSI B450M Pro-VDH  
MSI B450M Pro-VDH MAX  
MSI B450M Pro-VDH V2  
MSI B450M Pro-VDH Plus  
MSI B450M Pro-M2  
MSI B450M Pro-M2 MAX  
MSI B450M Pro-M2 V2  
MSI B450M Mortar  
MSI B450M Mortar MAX  
MSI B450M Mortar Titanium  
MSI B450M Gaming Plus  
MSI B450M Bazooka  
MSI B450M Bazooka MAX Wifi  
MSI B450M Bazooka V2  
MSI B450M Bazooka Plus  
MSI B450I Gaming Plus AC  
MSI B450I Gaming Plus MAX Wifi  
MSI B450-A Pro  
MSI B450-A Pro MAX  
MSI B450 Tomahawk  
MSI B450 Tomahawk MAX  
MSI B450 Tomahawk MAX II  
MSI B450 Gaming Plus  
MSI B450 Gaming Plus MAX  
MSI B450 Gaming Pro Carbon AC  
X470MSI X470 Gaming Plus  
MSI X470 Gaming Plus MAX  
MSI X470 Gaming Pro  
MSI X470 Gaming Pro MAX  
MSI X470 Gaming Pro Carbon  
MSI X470 Gaming Pro Carbon AC  
MSI X470 Gaming M7 AC  
A520MSI A520M Pro  
MSI A520M-A Pro  
MSI MAG A520M Vector Wifi  
B550MSI B550M-A Pro  
MSI B550M Pro-DASH  
MSI B550M Pro-VDH  
MSI B550M Pro-VDH Wifi  
MSI B550M Pro  
MSI B550-A Pro  
MSI MAG B550M Bazooka  
MSI MAG B550M Mortar  
MSI MAG B550M Mortar Wifi  
MSI MAG B550M Vector Wifi  
MSI MAG B550 Tomahawk  
MSI MAG B550 torpedo  
MSI MAG B550 Gaming Plus  
MSI MPG B550 Gaming Edge Wifi  
MSI MPG B550 Gaming Carbon Wifi  
MSI MPG B550I Gaming Edge Wifi  
MSI MPG B550I Gaming Edge MAX Wifi  
MSI MEG B550 Unify  
MSI MEG B550 Unify-X  
X570MSI X570-A PRO  
MSI MAG X570 Tomahawk Wifi  
MSI MEG X570 Ace  
MSI X570 Unify  
MSI MEG X570 Godlike  
MSI MPG X570 Gaming Plus  
MSI MPG X570 Gaming Edge Wifi  
MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon Wifi  
MSI Prestige X570 Creation  

Saran dari Saya untuk Memilih Motherboard

Untuk kalian yang punya dana minim tapi pengen performa yang maksimal, saya sangat sarankan untuk ngambil motherboard B450. Meskipun beberapa belum support RAM dengan clockspeed di atas 3600MHz, tapi motherboard ini udah layak banget dan siap untuk diajak gaming, video editing, sampai livestream juga!

Kalau kalian punya dana lebih, silakan ambil motherboard chipset B550 atau seri yang lebih tinggi. Dan kalau kalian udah punya motherboard B550 atau lebih tinggi, baiknya kalian ambil RAM dengan clockspeed 4000MHz biar performa Ryzen 5 5600G kalian LEBIH NENDANG LAGI!

RAM dan Konfigurasinya yang Terbaik untuk Ryzen 5 5600G

Seperti yang sudah saya singgung di atas, kalau performa Ryzen 5 5600G atau kalian yang mau mengandalkan IGPU, akan jauh lebih maksimal kalau kalian menggunakan ram 2 keping/sepasang atau berupa KIT (2 keping, merk sama).

Selain itu, menggunakan RAM dengan clockspeed yang kenceng (seminim mungkin ambil yang 3200MHz) juga sangat saya sarankan, mengingat pada rakit PC ryzen 5 5600G ini kita mengandalkan IGPU/VGA bawaan.

Itu dikarenakan semakin kenceng clockspeed RAM, semakin maksimal performa processor dan IGPU-nya.

Perlu diingat juga, sebelum membeli RAM, pastikan motherboard kalian mendukung RAM dengan clockspeed tertentu. Konsekuensinya? Clockspeed RAM kalian bakal ngga terpakai sebagian/terpotong sebagian.

Selain itu, dikarenakan IGPU pasti mengambil space 2GB dari RAM untuk dibagikan ke VRAM IGPU, jadi kalian setidaknya perlu RAM 16GB agar urusan multi tasking kalian ngga terganggu.

PSU Terbaik untuk Ryzen 5 5600G

Untuk urusan PSU, jangan dipandang remeh!

Meskipun cuma pakai IGPU, kalian tetap harus ambil PSU yang sudah tersertifikasi 80+ seperti corsair VS450, FSP Hexa 400, Cooler Master MWE 400, dan PSU-PSU lain yang sudah tersertifikasi 80+.

Untuk memastikan apakah PSU kalian bagus, bisa cek di web ini:

Plug Load Solutions

Kenapa Harus Ambil PSU yang Bagus?

Ada banyak alasan untuk memilih PSU yang bagus. Tapi sebelum lanjut, saya beri gambaran singkat kenapa harus ambil PSU yang bagus.

PSU itu layaknya jantung bagi komputer. Sama halnya dengan jantung yang mengalirkan darah ke seluruh tubuh, kalau yang mengalirkan darah tidak bekerja dengan baik, tentu itu akan memberi dampak buruk kepada organ-organ yang menerima darah dari jantung tersebut.

Sama halnya dengan PSU.

Kalau PSU yang kalian punya itu abal-abal, apalagi pakai PSU yang ngga 80+ seperti PSU bawaan casing, itu bakal memperpendek umur komponen-komponen komputer kalian.

Jadi singkatnya, beli PSU yang bagus adalah investasi yang berharga dan itu turut menyelamatkan PC kalian dari kerusakan sepele yang diakibatkan oleh listrik.

Penyimpanan/Storage

Untuk opsi penyimpanan atau storage sangat bergantung dari dana dan aktifitas inti dari penggunaan PC kalian.

Kalau kalian cuma perlu kecepatan yang sangat cepat, dan ngga perlu storage yang besar, gunakan SSD. Mau cepet lagi? Coba SSD yang M.2 (pastikan di motherboard kalian terdapat soket M.2/NVMe)

Kalau dana kalian minim, dan ngga terlalu menghiraukan kecepatan, gunakan HDD/Hardisk seperti saya (pastikan yang ber-RPM 7200RPM).

Punya dana lebih? Ambil SSD berukuran besar atau gunakan SSD (untuk sistem operasi) dan hardisk untuk menyimpan file-file besar.

Performa Ryzen 5 5600G VS VGA GTX 750 (Dota 2, Valorant, GTA V & 3dmark test)

Penutup

Sekian untuk artikel Rakit PC Ryzen 5 5600G ini, semoga bermanfaat bagi kita semua.

Mohon maaf apabila di dalam artikel ini terdapat kesalahan. Saya selaku penulis mengharapkan masukkan dari kawan-kawan sekalian agar kedepannya saya dapat membuat konten yang lebih baik lagi.

Akhir kata, cukup sekian dan terima kasih.

Related Posts
Terbaru Lebih lama
Arif Santoso
Been becoming a blogger for 6 years, but still lack experience compared with blogger gurus out there.

Related Posts

Posting Komentar